O que é LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei 13.709/2018) dispõe sobre o tratamento de dados pessoais, inclusive nos meios digitais, por pessoa natural ou por pessoa jurídica de direito público ou privado, com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural.

Vigência

Setembro de 2020

Sanções

Agosto de 2021

Por que sua empresa deve se adequar a LGPD?

Todas as empresas têm responsabilidade em relação à proteção e tratamento dos dados de seus colaboradores, clientes, fornecedores, independentemente de seu porte ou segmento de atuação. A LGPD traz obrigações quanto ao respeito aos princípios legais, tratamento dos dados, segurança e privacidade, armazenamento e direitos dos titulares de dados (por exemplo: o consentimento do titular dos dados para o compartilhamento e que estes dados pessoais possam ser corrigidos ou apagados).

Outro fator importante, diz respeito à aplicação de sanções/penalidades (aplicáveis a partir de Agosto/2021) às empresas que não se adequarem e tiverem os dados pessoais vazados, roubados ou utilizados indevidamente, ocasionando um grande impacto em sua confiança frente ao mercado e aos clientes.

A adequação à LGPD ainda é um diferencial e já está se tornando uma exigência de mercado

  • Grandes empresas já tem exigido de seus fornecedores e parceiros que comprovem o atendimento aos requisitos da LGPD.
  • Em algumas RFPs e licitações já existem exigências relacionadas à adequação à LGPD.

Se a sua empresa ainda não se adequou à Lei, inicie o quanto antes.

Motivações

Motivações para a criação da LGPD

Dados são o novo Petróleo” (“Data is the new oil”) | Autor: “Clive Humby

Essa frase tem sido cada vez mais percebida e repetida ao redor do mundo todo. A análise correta dos dados tem ajudado a alavancar negócios dos mais diversos segmentos da economia e gerar novos empregos (além de também causar a extinção de diversos deles).

A crescente importância do tratamento dos dados tem trazido uma grande preocupação em relação à segurança e adequada utilização dos dados, principalmente no que se refere aos dados pessoais.


Vários países tem criado leis para regulamentar o tratamento dos dados pessoais, sendo a principal referência atual a GDPR (General Data Protection Regulation), aprovada em 2016 pelo Parlamento Europeu que entrou em vigor em maio de 2018 na União Europeia.

A LGPD tem como objetivo regulamentar o tratamento dos dados no Brasil, tendo como uma de suas principais inspirações a GDPR.


Diversos incidentes de vazamentos de dados pessoais tem ocorrido nos últimos anos, como o caso da Cambridge Analytica, onde houve o vazamento de dados pessoais de milhões de usuários do Facebook.

Fundamentos

Respeito à privacidade

Autodeterminação informativa

Liberdade de expressão, de informação, de comunicação e de opinião

Inviolabilidade da intimidade, da honra e da imagem

Desenvolvimento econômico e tecnológico e a inovação

Direitos humanos, o livre desenvolvimento da personalidade, a dignidade e o exercício da cidadania

Livre iniciativa, a livre concorrência e a defesa do consumidor

Aplicabilidade

Como aplicar a LGPD

A Lei aplica-se a qualquer operação de tratamento realizada por pessoa natural ou por pessoa jurídica de direito público ou privado, independentemente do meio, do país de sua sede ou do país onde estejam localizados os dados

I - a operação de tratamento seja realizada no território nacional

II - a atividade de tratamento tenha por objetivo a oferta ou o fornecimento de bens ou serviços ou o tratamento de dados de indivíduos localizados no território nacional;

III - os dados pessoais objeto do tratamento tenham sido coletados no território nacional.

Dados Pessoais e Princípios

O que são considerados dados pessoais?

Dado Pessoal - informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável.

Exemplos: nome, RG, CPF, data de nascimento, etc


Dado Pessoal Sensível:

  • convicção religiosa
  • origem racial ou étnica
  • filosófico ou político
  • dado genético ou biométrico
  • quando vinculado a uma pessoa natural
  • dado referente à saúde ou à vida sexual
  • filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso

Princípios

Finalidade

Adequação

Necessidade

Livre acesso

Qualidade dos dados

Transparência

Segurança

Prevenção

Não discriminação

Responsabilização e prestação de contas

Agentes

Imagem de Titulares

Titulares

Pessoas a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento

Imagem Controlador

Controlador

Pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais

Imagem Encarregado

Encarregado (DPO - Data Protection Officer)

Pessoa indicada pelo controlador e operador para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a ANPD

Imagem Operador

Operador

Pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador


Imagem Autoridade Nacional de Proteção de Dados Pessoais (ANPD)

Imagem de Titulares ANPD

Autoridade Nacional de Proteção de Dados Pessoais

Órgão da administração pública federal, integrante da Presidência da República , que tem como responsabilidades: zelar pela proteção dos dados pessoais, elaborar diretrizes para a Política Nacional de Proteção de Dados Pessoais e da Privacidade e aplicar sanções

Direitos do Titular

Acesso

Correção

Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários

Portabilidade

Eliminação

Revogação do consentimento

Informação de possibilidade de não consentimento e consequências

Informação de compartilhamento

Confirmação de tratamento

Requisitos/Bases Legais

Requisitos para tratamento dos dados pessoais

Consentimento

Interesses legítimos

Obrigação legal ou regulatória

Órgão de pesquisa

Administração pública

Proteção da vida

Saúde

Proteção de crédito

Processo judicial, administrativo ou arbitral

Contrato

Sanções/Penalidades

Sanções previstas na LGPD

Advertência, com indicação de prazo para adoção de medidas corretivas

Multa simples, de até 2% (dois por cento) do faturamento limitada a R$ 50 milhões por infração

Multa diária, observado o limite total

Publicização da infração

Bloqueio dos dados pessoais a que se refere a infração até a sua regularização

Eliminação dos dados pessoais a que se refere a infração

Parâmetros e critérios para aplicação das sanções

gravidade e a natureza das infrações

boa-fé do infrator

vantagem auferida ou pretendida pelo infrator

condição econômica do infrator

Reincidência

grau do dano

adoção de mecanismos e procedimentos internos para tratamento seguro e adequado de dados

adoção de política de boas práticas e governança

pronta adoção de medidas corretivas

proporcionalidade entre a gravidade da falta e a intensidade da sanção

LGPD com a ASR

A ASR pode auxiliá-lo a entender melhor o impacto da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais na sua empresa e orientá-lo no atendimento às suas exigências.

  • Identificação de riscos e definição de planos de mitigação e contingência
  • Definição de políticas, diretrizes, procedimentos, termos, acordos, etc
  • Capacitação e conscientização de colaboradores
  • Diagnóstico Inicial
  • Relatório de Riscos de Segurança da Informação
  • Plano de ações
  • Palestra/ Workshop LGPD
  • Consultoria
  • Definição de processos
  • Conscientização e institucionalização
  • Documentação de políticas, diretrizes e procedimentos
  • Avaliação de Monitoramento

As normas ISO/IEC 27001 e ISO/IEC 27701 são excelentes referências para estabelecimento de processos organizacionais alinhados aos principais requisitos da LGPD.

  • ISO/IEC 27001- Sistemas de Gestão da Segurança da Informação
  • ISO/IEC 27701 - Extensão da ISO/IEC 27001 e ISO/IEC 27002 para Gestão da Privacidade da Informação

Adequação de Processos à

LGPD e ISO27001

A LGPD exige que as organizações adotem medidas técnicas e organizacionais para o correto tratamento e proteção dos dados pessoais processados.

O SGSI tem a finalidade de manter a confidencialidade, a integridade e a disponibilidade de informações e combater possíveis ameaças e riscos.

Como a certificação ISO27001 pode ajudar a sua empresa a se adequar a LGPD?

Proteção dos dados pessoais tratados

Privacidade e segurança das informações

Garantia dos direitos dos titulares de dados

Melhoria contínua

Avaliação de riscos

Minimização do risco de vazamento de dados.

Reconhecimento no mercado

Confiança e satisfação dos clientes e parceiros

Processo de organização e crescimento da empresa

Kick-off

  • Definição de escopo
  • Cronograma macro
  • Conscientização (Palestra LGPD)

Diagnóstico Inicial

Avaliação de riscos de Segurança

  • Atributos: confidencialidade, integridade, disponibilidade
  • Classificação: probabilidade e impacto
  • Critérios: aceitação, mitigação, contingência
  • Priorização

Planejamento

  • Plano de ações
  • Recursos humanos e materiais
  • Cronograma
  • Comunicação
  • Indicadores

Implementação

Definição (consultoria) e formalização (documentação) de processos

  • Políticas e diretrizes
  • Termo de confidencialidade e sigilo
  • Procedimentos
  • Controles

Capacitação

Conscientização (treinamento) nos processos definidos

Avaliação de monitoramento

  • Verificação de evidências
  • Entrevistas com colaboradores
  • Relatório de avaliação de riscos de segurança

Normas e modelos

ISO/IEC 27000

Sistema de Gestão da Segurança da Informação

ISO/IEC 27001 – Requisitos

ISO/IEC 27002 – Código de Prática para controles de Segurança

ISO/IEC 27003 – Diretrizes para implantação

ISO/IEC 27004 - Monitoramento, medição, análise e avaliação

ISO/IEC 27005 – Gestão de Riscos de Segurança da Informação

Control Objectives for Information and related Technology

ABNT NBR ISO/IEC 38500

Governança da TI para a organização

ISO19600

Sistemas de Gestão de Compliance

ABNT NBR ISO31000

Gestão de Riscos – Diretrizes

ABNT NBR ISO/IEC 37001

Sistemas de Gestão Antissuborno